mit dem Paukenwirbel

[チャーハン列伝]四川飯店麺荘

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王道炒飯(大盛) 1,000円

チャーハン列伝・復活第1弾はヴィーナスフォート3Fのフードコートから。
見た目は普通。でも口に入れると絶品!でありました。
食材への油の回り方、卵の散り方、ご飯がたっていること。
基本をしっかり押さえて作ると、チャーハンはここまでうまくなるという見本のような一品。

サイコロ状にカットしたチャーシューの食べごたえが満足感を割り増ししてくれました。

「濃厚なチキン味」のベビースター3種

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かつて「列伝blog」というものをやっていました。
チャーハンやらベビースターラーメンやらを食べ歩いていたわけですが、それもこちらで再起動します。

今年の春、立て続けに3種類が出回った「濃厚」ベビースター。
生地を買えた3種類で出るというのもおもしろく、食べ比べてみた。


ベビースタードデカイラーメン メガ濃厚チキン味
(右)
ドデカイラーメンの幅は何種類かあるが、これはその中でも最も幅広。そこにチキンパウダーを乗せているが、幅広な麺もあいまって、舌に味がしっかり伝わってくる。3種類の中で最もチキン味が濃厚に感じられた。


ベビースタードデカイラーメン 濃厚チキンオリジナルチキン風味パウダー仕上げ
(左)
こちらは通常のドデカイラーメン。米粉を練り込んだ生地は普通のドデカイラーメンよりもさっくりした歯ごたえで好ましい。チキン味のパウダーをまぶした作りは上の幅広のものと同じだが、凝縮された味が舌に伝わってくる。


ベビースターラーメン Wチキン
(手前)
最後は普通のベビースターラーメンの形態。先の2種とは違い、通常のチキン味+チキンエキスの練り込みを通常より増やして濃厚さを出している。
先の2種よりも濃厚さという点では一歩譲る……というか塩辛い。ただ、純粋な「とりがらの味」という見方をすればこれがベストだろう。「余計な味がしない」シンプルさが魅力といえる。

アインザッツ!

3年と数ヶ月ぶりのご無沙汰です。
帰ってまいりました。

プログも作り直して、心機一転スタートです。
このブログでは、こんなことをしていきます…

 

時々、旅してます。

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時々、撮ってます。
(モデル…ToMeToさん)

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時には、飯テロもありますw
(大洗町・藤乃屋さん)

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気張らずゆるゆる~とやりますので、お付き合いのほどを!